Neues Update ermöglicht das Blockieren von Spammern

Wie alles hat auch das Internet seine Höhepunkte, z. B. liebenswerte Katzen, und seine Tiefpunkte, z. B. Spammer, Trolle und Menschen, die missbräuchliche Inhalte verbreiten. Viele von uns gehen diesen Personen aus dem Weg, obwohl das auf einigen Plattformen leichter ist als auf anderen. Hier eine gute Nachricht: Wenn Sie Probleme mit dieser Art von Personen haben, können Sie sie jetzt mit Google Drive blockieren.

In einem neuen Google Workspace-Update, das diese Woche veröffentlicht wurde, räumte das Unternehmen ein, dass Google Drive zwar darauf abzielt, Menschen die Möglichkeit zu geben, Daten zu speichern, zu teilen und von überall aus zusammenzuarbeiten, dass die Freigabefunktionen des Produkts jedoch von bösartigen Akteuren missbraucht werden können. Genau aus diesem Grund hat Google beschlossen, eine Möglichkeit für Einzelpersonen zu schaffen, andere Nutzer zu sperren, selbst wenn sie diesen Nutzern zuvor Zugriff auf ihre Inhalte gewährt haben.

„Das Sperren von Nutzern wird nicht nur die Nützlichkeit der Drive-Freigabe bewahren, sondern vor allem die Sicherheit der Drive-Nutzer“, schrieb Google in einem Blog-Post.

Darüber hinaus sagte Google, dass das Sperren eines Nutzers in Drive ihn auch daran hindert, mit Ihnen in anderen Anwendungen und Diensten zu interagieren.

Die neue Blockierungsfunktion ermöglicht es Nutzern, andere davon abzuhalten, in Zukunft Inhalte mit ihnen zu teilen, was laut Google hilfreich sein kann, wenn ein anderer Nutzer „in der Vergangenheit Spam oder missbräuchliche Inhalte versendet hat“. Die Funktion ermöglicht es auch, alle Dateien und Ordner zu entfernen, die der betreffende Nutzer in seinem Laufwerk freigegeben hat, so dass er den Spam und die beleidigenden Inhalte auf einmal loswerden kann. Schließlich ermöglicht die Funktion, wie bereits erwähnt, den Nutzern, einer anderen Person den Zugriff auf ihre Inhalte zu entziehen.

Um jemanden zu sperren, öffnen Sie Drive und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Datei, um das Optionsmenü zu öffnen. Klicken Sie in diesem Menü auf Blockieren (Benutzer) und dann im Fenster auf Blockieren. Falls Sie Ihre Meinung ändern, können Sie die Blockierung auch wieder aufheben.

Wie 9to5Google feststellt, ist Spam auf Google Drive schon seit Jahren ein Problem. Das liegt daran, dass Einzelpersonen Dateien mit jedem auf der Plattform teilen können – das Teilen von Dateien erfordert nicht die Erlaubnis der anderen Person, solange diese eine E-Mail-Adresse hat. Obwohl es in Drive eine Schaltfläche zum Entfernen“ gibt, werden die freigegebenen Dateien damit nicht gelöscht, sondern lediglich ausgeblendet, sodass sie weiterhin in Suchergebnissen und anderen Bereichen auftauchen können.

Das mag auf den ersten Blick keine große Sache sein, kann aber sehr unangenehm oder sogar gefährlich sein. Eine Nutzerin beschwerte sich in den letzten Jahren darüber, dass sie immer noch Zugriff auf einen freigegebenen Ordner hat, der ihrem misshandelnden Ex-Freund gehörte, und berichtete, dass sie sich „unkontrolliert fühlt und nicht in der Lage ist, mich von diesem Inhalt – von dieser Person – zu entfernen“. Ja, das ist definitiv kein gutes Gefühl.

Google sagte, dass es am Donnerstag mit der schrittweisen Einführung der Blockierfunktion begonnen hat, die allen Google Workplace-Kunden, G Suite Basic-Kunden, Geschäftskunden und Nutzern mit persönlichen Google-Konten zur Verfügung stehen wird. Das Unternehmen hatte die Funktion ursprünglich im Mai angekündigt.

Das könnte dir auch gefallen

HINTERLASSEN SIE EINEN KOMMENTAR

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

HINWEIS: Beim Abschicken dieses Kommentars stimmen Sie der Speicherung Ihrer Daten zur Verwendung der Kommentarfunktion zu. Weitere Information finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.