So verhindern Sie, dass Google Sie verfolgt und Ihre persönlichen Daten löscht

0

Google weiß viel über Sie. Ein großer Teil des Geschäftsmodells des Suchmaschinenriesen basiert auf Werbung – und um erfolgreich zu sein, muss man wissen, wer man ist. Aber mit dem richtigen Know-how ist es möglich, das, was Google über Sie weiß, aufzuspüren und zu kontrollieren, was es für Werbezwecke verwendet.

Google macht kein großes Lied und tanzt über sein tiefes Wissen über seine Nutzer, aber es hält es auch nicht geheim. Hier erfahren Sie, was Google weiß und wie Sie die Kontrolle über Ihre Daten übernehmen können.

Google speichert alle Ihre Suchanfragen

Wahrscheinlich die am wenigsten überraschende der Partie, aber Google hat Ihre gesamte Suchhistorie gespeichert. Wie man es löscht: Wenn Sie keine Liste mit lächerlichen Suchanfragen gespeichert haben möchten, gehen Sie zur Google-History-Seite, klicken Sie auf Menü (die drei vertikalen Punkte) und dann auf Erweitert -> All Time -> Löschen. Wenn Sie die Google-Verfolgung Ihrer Suchanfragen beenden möchten, gehen Sie zur Seite mit den Aktivitätskontrollen und schalten Sie die Verfolgung aus.

Google speichert jede Sprachsuche

Googles Sprachsuche-Spargewohnheiten wurden bereits mehrfach beschrieben. Jeder, der die Sprachsuche von Google oder den sprachaktivierten Assistenten Google Now verwendet, lässt seine Suchanfragen speichern, so dass relevantere Anzeigen geschaltet werden und die Suchfunktionen ständig verbessert werden – genau so, wie Sie es von einer normalen Google-Suche erwarten würden.

Und viele Menschen wissen nicht, dass viele dieser Suchen tatsächlich aufgezeichnet werden. Das bedeutet, dass die Benutzer genau das hören können, wonach sie gesucht haben, indem sie sich anhören, was sie gesagt haben und wie sie es gesagt haben.

Wie man es löscht: Wenn Sie eine von Googles Opt-in-Sprachfunktionen für sich selbst verwendet haben, dann besuchen Sie die Seite Voice & Audio Activity von Google, um Ihre Sprachsuche zu überprüfen und sich diese anzuhören. Seien Sie gewarnt, das könnte interessant, lustig oder einfach nur kriechend sein.

Um diese Datenbank mit peinlichen Suchanfragen zu löschen, wählen Sie eine oder mehrere der Aufnahmen aus dem Kontrollkästchen daneben und klicken Sie dann auf „löschen“ am oberen Bildschirmrand.

Google verfolgt und zeichnet Ihren Standort auf

Neben der Aufzeichnung Ihrer Suchanfragen und Ihrer Stimme hat Google auch Ihre Position im Auge behalten. Die Standortverlaufs- oder Zeitachsenseite von Google liefert eine Google Map und ermöglicht es Ihnen, bestimmte Daten und Zeiten auszuwählen und zu sehen, wo Sie waren. Die Genauigkeit hängt davon ab, ob Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet waren und zu diesem Zeitpunkt ein Telefon oder ein Tablett bei sich trugen.

Wie man es löscht: Wenn Sie die Zeitachsenseite besuchen, können Sie in der unteren rechten Ecke des Bildschirms auf das Einstellungszahnrad klicken und dort Alle löschen wählen. Es gibt auch die Möglichkeit, den Ortsverlauf zu unterbrechen, indem Sie auf die große Schaltfläche in der linken unteren Ecke des Bildschirms klicken.

Aber dieses ist ein wenig kniffliger, denn um es in Zukunft zu verhindern, müssen Sie sowohl die Standortverfolgung als auch die Standortberichterstattung mit Ihrem Gerät deaktivieren – unabhängig davon, ob Sie Android oder iOS verwenden.

Kontrolle der Werbedaten

Einer der interessantesten Orte, um herauszufinden, was Google wirklich über Sie weiß, ist die Seite mit den Anzeigeneinstellungen, wo Sie (wenn Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind) ein Profil sehen, das Google für Sie erstellt hat, basierend auf Ihrem Suchverlauf, Ihrem YouTube-Verlauf und Ihren Interessen. So könnte es zum Beispiel wissen, dass Sie weiblich sind, zwischen 18 und 24 Jahre alt und an Bankgeschäften, Unterhaltungselektronik, Mobiltelefonen, Shooter-Spielen, Rap und Hip-Hop und Spielzeug interessiert sind.

Von dieser Seite aus ist es möglich, die Anzeigenpersonalisierung ein- oder auszuschalten. Wenn Sie die Personalisierung deaktivieren, werden die Anzeigen, die Ihnen im Web folgen – Trainer, wenn Sie sie einmal gesucht haben – nicht mehr angezeigt. Googles Werbenetzwerk funktioniert auf mehr als zwei Millionen Websites auf der ganzen Welt und die Einschränkung seines Wissens über Sie wird alles etwas weniger gruselig erscheinen lassen.

Löschen Sie alle Ihre Online-Konten

Wenn Sie sich schon immer (fast) vollständig aus dem Internet entfernen wollten, verwendet die schwedische Website Deseat.me Ihr Google-Konto, um zu helfen.

Mit dem OAuth-Protokoll von Google, das es Drittanbietern ermöglicht, auf Ihre anderen Konten zuzugreifen, ohne Ihre Passwort-Details herauszufinden, zeigt Deseat.me alle Ihre Online- und Social Media-Konten an und ermöglicht es Ihnen, sich aus diesen zu löschen. Wie man es löscht: Besuchen Sie Deseat.me und geben Sie Ihre Gmail-Adresse ein. Es werden alle Online-Konten angezeigt, die mit dieser E-Mail-Adresse verknüpft sind, und Sie können sie loswerden.

Das könnte dir auch gefallen

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Translate